Manejos de Pasturas en los meses de Marzo/Abril
Por Eloísa Pimienta, Resp. Técnica de Barenbrug Argentina.
- Comienza el período de siembra de pasturas y verdeos.
- Temperaturas altas, días largos y alta intensidad de luz.
- Niveles crecientes de agua disponible en el suelo.
- Tasas de crecimiento de pasturas en aumento. Asegurar el rápido rebrote luego del período estival.
- Monitorear continuamente disponibilidad de forraje y condición productiva de las pasturas.
- Ajustar manejo de laboreos y pulverizaciones previas a la siembra.
- Planificar rotación de descansos, cortes y pastoreos de limpieza y refertilización de lotes.
- Definir cultivares y mezclas a utilizar. Presupuestar la semilla requerida y reservarla con anticipación.
Objetivos
- Implementar plan de siembras y renovación de pasturas.
- Potenciar rebrote y persistencia futura de las pasturas: limpieza de fin de verano, descanso otoñal, refertilización.
- Asegurar adecuada implantación de verdeos y pasturas.
- Control oportuno a tiempo de malezas y plagas.
Recomendaciones prácticas
- Recorrer las pasturas para evaluar disponibilidad y determinar circuitos de pastoreo.
- Fertilizar las pasturas a implantar y refertilización de pasturas en producción. Las dosis y fuentes de nutrientes según tipo de suelos, requerimientos y resultados de análisis de suelos.
- Efectuar cortes de limpieza y pastoreos intensos para remover cañas, restos secos y excedentes de producción estival.
- Asegurar barbechos eficientes para acumular agua en lotes que van a siembras tempranas: controlar malezas y promover la infiltración de lluvias mediante laboreos.
- Aplicar herbicidas selectivos en preemergencia en lotes a sembrar con pasturas que incluyan leguminosas.
- Mantener carga adecuada según disponibilidad de pasto y efectuar pastoreos rotativos sobre pasturas base agropiro.
- Aplicar descansos de 30 a 40 días luego de pastoreos o cortes intensos de pasturas consociadas. Para asegurar llegada de luz a la corona que promueva el macollaje y permitir la resiembra de especies como Lotus tenuis y corniculatus, trébol blanco, cebadillas y agropiro.
- En condiciones de adecuada disponibilidad de agua, sembrar verdeos y lotes a promocionar con raigrás. Elegir cultivares según su ciclo de producción y precocidad al primer pastoreo. Considerar perfil de demanda de forraje y situación de la cadena forrajera.
- Monitorear la presencia de plagas: pulgones, trips e isocas u orugas. Consultar por umbrales críticos y alternativas de control.